Тип моллюсков, насчитывающий около 130 000 видов, уступает по количеству видов только членистоногим и представляет собой второй по численности тип животного мира. Моллюски - преимущественно водные обитатели; лишь небольшое число видов обитает на суше.
Животным, относящимся к типу моллюсков, свойственны:
-
трехслойность, т.е. формирование органов из экто-, энто- и мезодермы,
-
билатеральная симметрия, нередко искаженная вследствие смещения органов,
-
несегментированное тело, обычно покрытое раковиной, цельной, двустворчатой или состоящей из нескольких пластин,
-
кожная складка - мантия, облегающая все тело,
-
мускульный вырост - нога, которая служит для передвижения,
-
плохо выраженная целомическая полость,
-
наличие основных систем: аппарата движения, пищеварительной, дыхательной, выделительной, кровеносной системы, нервной и половой,
Тело моллюсков имеет двустороннюю симметрию, у брюхоногих (к ним относятся, например, прудовики) оно асимметрично. Только у наиболее примитивных моллюсков сохраняются признаки сегментации тела и внутренних органов, у большинства видов оно не разделено на членики. Полость тела вторичная, представлена в виде околосердечной сумки и полости половых желез. Пространство между органами заполнено соединительной тканью (паренхимой).
Тело моллюсков состоит из трех отделов - головы, туловища и ноги. У двустворчатых моллюсков голова редуцирована. Нога - мускулистый вырост брюшной стенки тела - служит для движения.
У основания туловища развита большая кожная складка - мантия. Между мантией и телом имеется мантийная полость, в которой находятся жабры, органы чувств, сюда открываются отверстия задней кишки, выделительной и половой системы. Мантия выделяет раковину, которая защищает тело снаружи. Раковина может быть сплошной, двустворчатой или состоять из нескольких пластинок. В состав раковины входят углекислый кальций (СаСО3) и органическое вещество конхиолин. У многих моллюсков раковина более или менее редуцированная (например, у части головоногих, у голых слизней и др.).