Серпентинит - общее название высокомагнезиальных метаморфических пород, преимущественно состоящих из минералов группы серпентина: волокнистого хризотила, пластинчатого антигорита, массивного лизардита. Обычно образуется за счет низкотемпературного метаморфизма . Плотные серпентиниты красивых оттенков используют в качестве поделочного и облицовочного сырья (в России популярно название змеевик). Существует большое количество разновидностей, выделяемых по цвету, и структурно-текстурным особенностям.
Змеевик - поделочный камень с оригинальными декоративно-поделочными свойствами. Вязкость, относительная прочность и лёгкость в обработке делают этот камень популярным поделочным, декоративно-художественным и отделочным материалом. У камнерезов и ювелиров змеевик имеет много собственных названий - разновидностей, выделяемых по рисунку, цвету, фактуре. Наиболее красивая и ценная разновидность носит название «благородный змеевик», он имеет желтовато-зеленый цвет, равномерно окрашен или содержит мелкие чёрные включения, слегка просвечивает в тонких краях и бывает похож на нефрит. Змеевик как поделочный камень начали использовать ольмеки в Центральной Америке ещё задолго до прибытия Колумба, из него делали мозаику и украшения.
В России змеевик приобрёл большую популярностью после открытия в 18 веке богатых залежей этого камня на Урале. Из него изготавливали сервизы, сохранившиеся в Гатчинском и Павловском дворцах Санкт-Петербурга, а также столешницы, вазы, шкатулки. В 20 веке змеевиком отделали станцию метро «Щелковская» в Москве. На Урале наиболее интенсивная добыча змеевика идет в Каслинском районе, где известны три месторождения змеевика: «Зеленая горка» (разработки не ведутся), «Костер» (ООО «Горнорудная компания») и «Гора Кукушка» (ООО «Офит»). Разведаны запасы серпентинита в качестве строительного камня в районе Карабаша (Карабашское месторождение), Верхнего Уфалея («Волчья гора»), два месторождения недалеко от п. Травники (ведутся геологические работы), в Карталах, Миассе, Пластовском районе.