Геологический музей "Самоцвет"

муниципального автономного общеобразовательного

учреждения города Новосибирска

Центр образования "Лицей ИНТЕГРАЛ"

Турмалин

 

 

 

ГРУППА ТУРМАЛИНА — XY3Z6(BO3)3[Si6O18](O, OH, F)4, где X = Na, Ca, K и ?; Y = Li, Mg, Mn2+, Fe2+, Al, , Ti и Z = Mg, Fe2+, Al, Fe3+, Cr, V3+. Формула относится к группе в целом. Название происходит от сингалезского слова турмали. Под этим названием он был привезен в Голландию в 1703 г. вместе с другими драгоценными камнями с о. Цейлона.

Химический состав непостоянен вследствие широкого проявления изоморфных замещений. Наблюдаются следующие пределы содержания главных компонентов (в %): SiO2 — 30—44, В2О3 — 8—12, Аl2О3 — 18—44. FeO + Fe2O3 — 0—38, MgO — 0—25, Na2O — 0—6, CaO — 0—4, Н2О — 1—4. Кроме того, в виде изоморфных примесей устанавливаются следующие элементы: К (до 2,5 % К2О), Li (до 1,3 % Li2О), Mn2+ (до 3,5 % MnO), Cr (до 10,7 % Cr2О3), а также F (до 1,2 %) и Cl.

Цвет минералов группы турмалина зависит от его химического состава. Эльбаиты, не содержащие железа или бедные им, окрашены в различные оттенки зеленого, розового, красного цвета. Они обычно бедны MgO и FeO, но часто богаты Li2O и Аl2О3. Розовый цвет обязан присутствию Mn, Li и Cs. Темно?красные эльбаиты носят название рубеллита. Дравиты чаще всего обладают бурой и желтой окраской. Шерл практически всегда черный, но по мере продвижения по изморфному ряду к эльбаиту делается слегка просвечивающим и синеватым (индиголит). Реже наблюдаются совершенно бесцветные, прозрачные разности эльбаита. Иногда концы кристаллов окрашены в какой-либо другой цвет; например, бесцветные кристаллы с о. Эльбы на конце обладают густой черной окраской. Кроме того, встречаются разности с кристаллически?зональной окраской. Например, в поперечном изломе ядро имеет красный цвет, а с периферии одна или несколько резко очерченных полигональных зон окрашены в различные оттенки зеленого или какого?либо другого цвета. Блеск стеклянный. Для дравита: Nm = 1,635 и Np = 1,614. Для шерла: Nm = 1,698 и Np = 1,658.

Твердость 7—7,5. В направлении, перпендикулярном к оси с, больше, чем в параллельном. Спайность практически отсутствует или весьма несовершенная по призме {1120} и пирамиде {1011}, обычна отдельность по {0001}. Излом неровный. Уд. вес 2,90—3,25.

Происхождение и месторождения. Турмалины довольно часто встречаются в ассоциации с другими минералами, содержащими летучие и редкие компоненты. В пегматитах в ассоциации с минералами, содержащими литий, цезий, рубидий и другие редкие элементы, обычно находки розовых, красных (рубеллит) и полихромных тэльбаитов. Шерл-эльбаиты синего цвета (индиголит) и эльбаиты зеленой окраски (верделит), по А. И. Гинзбургу, широко распространены в пегматитах, подвергшихся альбитизации, в связи с танталониобиевым и оловянным оруденением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 12/1/2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения