Происхождение названия породы. Назван по составу (сиенит, содержащий нефелин).
Морфологические признаки. Структура полнокристаллическая, средне-, реже крупнозернистая. Текстура массивная, иногда полосчатая и трахитоидная, близкая к флюидальной с параллельной ориентировкой табличек полевых шпатов и игольчатых минералов — эгирина и др.
Состав:
Цвет светло-серый с зеленоватым или красновато-желтоватым, а на выветренной поверхности часто голубоватым оттенком.
Порода твердая, прочная.
Разновидности: миаскит (биотитовая разность), мариуполит (разность, богатая альбитом и почти не содержащая калиевого полевого шпата).
Происхождение и распространение. Формы залегания: штоки, лакколиты, крупные расслоенные интрузивные тела, жилы и др.
Происхождение магматическое: продукт кристаллизации щелочной магмы; частично, возможно, метасоматическое.
Изменения: разложение нефелина с образованием гидронефелина (см. раздел Минералы — нефелин).
На выветрелой поверхности нефелиновых сиенитов характерны углубления («оспинки»), образующиеся при разрушении нефелина, который в отличие от полевого шпата и кварца легче поддается химическому выветриванию.
Встречается на Кольском п-ове (массивы Хибинский, Ловозерский и др.), на Урале (Ильменские и Вишневые горы), на Украине (Мариупольский массив близ Жданова), в Ср. Азии (Туркестанский хр., Таласский Алатау и др.) и Вост. Сибири (Ужурский р-н Красноярского края: месторождения Кия-Шалтырь и Горячие ключи; Батагольский голец в Вост. Саяне, массивы Минусинского р-на, восточное побережье оз. Байкал в Бурятии) и др.
Диагностические признаки. Светлая окраска, ассоциация полевых шпатов и нефелина, отсутствие кварца.
Практическое значение. Обусловлено высоким содержанием нефелина. При содержании Аl2O3 более 23% нефелиновые сиениты становятся рудой на алюминий.
Возможно использование как сырья для стекольного производства.