Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros — блестящий камень, каменная глыба), кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. Натуральный мрамор образуется из известняковых либо доломитовых осадочных пород. Массив зернистый, окрас минерала - многообразен. Цвет основы и прожилок зависит от вида вторичных примесей. Рисунок неоднородный, с завитками. При нагревании не выделяет вредных веществ. Из мрамора производится огромное количество изделий и украшений, также данный камень используется в литотерапии и магии с древних времен.
Химический состав и физические свойства Глыбы мрамора Глыбы мрамора Твердость — 2,5—3 по шкале Мооса, плотность — 2,2—2,6 г/см?. В Мраморе почти всегда содержатся примеси др. минералов (кварц, халцедон, гематит, пирит, лимонит, хлорит и др.), а также органические соединения. Примеси по-разному влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность. Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пеструю или полосчатую (циполин) окраску. Оксид железа окрашивает его в красный цвет (иногда цвет бывает розовым или (редко) оттенком ржавчины), высокодисперсный сульфид железа — в сине-черный, железосодержащие силикаты (особенно хлорит и эпидот) — в зеленый, лимонит (гидроксиды железа) и карбонаты железа и марганца — в желтые и бурые тона. Серые, голубоватые и черные цвета могут быть обусловлены также примесями битумов или графита.
Месторождения Месторождение мрамора Месторождение мрамора Мраморные местонахождения имеются в различных уголках Земли. В зависимости от территориального расположения минерал делится на группы. В Альпах находится месторождение каррарского самоцвета, саянский минерал добывают в Саянах, юрский образец находят в Баварии, а прииск уфалейского мрамора находится на Урале